Архивы за Февраль 7th, 2025
Honda вложила свыше 100 млн долларов в новую аэродинамическую трубу для автомобилей
Honda Motor ввела в эксплуатацию новую аэродинамическую трубу для продувки полноразмерных макетов и прототипов автомобилей. Она расположена в Огайо (США), до сих пор у североамериканского подразделения компании не было своей аэродинамической лаборатории. Вложения в объект под названием HALO (Honda Automotive Laboratories of Ohio) составили $124 млн.
Прежде при создании автомобилей для Северной Америки Хонде приходилось арендовать аналогичные объекты у сторонних компаний. Установка позволяет проводить аэродинамические и аэроакустические испытания.
Отметим, на заводах Honda в США и Канаде в сумме в 2021 году было выпущено 1,3 млн автомобилей. Для сравнения, в родной для бренда Японии — 615 тысяч. Модели для североамериканского рынка разрабатываются преимущественно в подразделении компании в США.
Японский производитель называет HALO «самой современной аэродинамической трубой в мире». Ее «сердцем» стал вентилятор диаметром 8 метров. Он включает 12 полых лопастей из углеродного волокна с зазором всего 4 миллиметра между ними и стенками трубы. Во время экскурсии по лаборатории инженеры Honda признались журналистам издания motor1.com, что после установки вентилятора его центровка была нарушена: лопасти царапали стену. Пришлось сошлифовать немного штукатурки.
Вентилятор приводится в движение электродвигателем мощностью 5 мегаватт (6798 л.с.), который раскручивает его до максимальной скорости 250 оборотов в минуту. На пределе установка способна генерировать ветер со скоростью до 310 км/ч.
Датчики в полу умеют фиксировать изменение давление всего на 250 г, что позволяет точно оценить прижимную силу. Система также способна проводить аэроакустические испытания для работы над шумоизоляцией. Звук замеряется массивом из 502 микрофонов, расположенных с каждой стороны автомобиля и над ним. Еще 54 устанавливаются внутри машины.
Во время испытаний автомобили находятся на поворотной платформе, способной вращаться на 180 градусов. Это позволяет оценивать аэродинамику и аэроакустику не только при фронтальном ветре, но и боковом. Плюс к этому упрощаются загрузка и выгрузка автомобилей из аэродинамической трубы.
В Honda утверждают, что к осени 2022 года расписание тестов в трубе будет полностью забито, в трубе планируют проводить несколько смен испытаний каждый день. Также компания намерена сдавать установку в аренду.
НАМИ будет разрушать, сжигать и сбрасывать электромобили за счет налогоплательщиков
Российское правительство уже давно взяло курс на массовые бюджетные вливания в электрическую тему. Вероятно, государственный менеджмент от автоиндустрии полагает, что через электромобили легче обеспечить пресловутый технологический суверенитет, а может быть, кроме министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, который счастливо эксплуатирует Tesla Model X 100D (наряду с Lada Vesta), в правительстве есть и другие поклонники нетрадиционных силовых агрегатов. Как бы то ни было, не далее как 1 сентября нынешнего года премьер Мишустин ввел в оборот очередной механизм для перевода бюджетных средств в электрическую плоскость, подписав постановление о правилах предоставления субсидий при создании испытательной базы для проведения сертификационных и доводочных работ «при проектировании электромобилей с низким углеродным следом».
Проще говоря, покупка стенда для испытания электромобилей будет фактически оплачиваться из бюджета и ляжет на плечи не только любителей электромобилей (что было бы логично), но и всех прочих автомобилистов. О справедливости такого подхода можно рассуждать долго, если только не держать в голове, что организации вроде ФГУП НАМИ и без того непомерно отягощают бюджет страны одним фактом своего существования. К слову, именно НАМИ и станет одним из главных выгодоприобретателей недавнего постановления.
Мы подробно разберем документ в большом материале с подходящей темой, а пока пройдемся по ключевым положениям. Во-первых, обращаем внимание, что будущие российские производители электромобилей («Москвич», «Моторинвест», «Автотор») наряду с НАМИ могут претендовать на свой кусок бюджетного пирога. Кроме того, на созданных испытательных мощностях можно будет «доводить» не только легковые машины, то есть транспортные средства категории М, но и грузовики (категория N) и даже всякую мелочовку (категория L)! А это значит, что круг оборудования, подпадающий под субсидии, радикально расширяется. Тем более что речь идет не только об электромобилях, но и транспорте на топливных элементах, то есть заправляемом водородом.
Впрочем, обратимся к тексту правительственного постановления. В 2022 году можно получить субсидию на оборудование для испытаний «зелени» на огнестойкость, сбрасывание или подвешивание, проверку химической стойкости в кюветной камере, разрушение через удар маятника, сопротивление электрической изоляции, определение расхода электроэнергии и водонепроницаемость бортового зарядного устройства.
В 2023 году правительство компенсирует оборудование для испытания компонентов гидравлическим давлением и постоянным током, для определения уровня концентрации водорода или гелия после столкновения автомобиля на топливных элементах с препятствием. Кроме того, компенсации подлежит комплекс для испытаний электродвигателей, стенд для испытаний механической целостности компонентов, климатический комплекс (очевидно, в нем можно проверять не только электромобили), комплекс для испытаний компонентов пневматическим давлением, комплекс для испытаний на утечку водорода, система испытаний на старение озоном (то есть имитирующая в сжатые сроки длительное пребывание объекта на воздухе), комплекс испытаний на электромагнитную совместимость и даже самая обычная водородная заправка, вроде той, что уже давно имеется (и даже функционирует!) на территории НАМИ в Дмитрове.
Короче говоря, раз постановление есть — нужно закупаться! НАМИ это и делает. Не далее как сегодня, 9 ноября, институт разместил на сайте госзакупок две заявки — на поставку испытательного стенда электродвигателей и динамометрического стенда для определения расхода электроэнергии электромобилем. Они потянули на 322 миллиона рублей в сумме. Напомним, что это сопоставимо с субсидией, выплаченной Минпромторгом на разработку электрического микромобиля Zetta, который мы так и не увидели.
Кроме того, 24 октября НАМИ размещал заявки на поставку комплекта оборудования для определения расхода электроэнергии (чуть менее миллиона рублей), на закупку комплекта оборудования для испытания на сопротивление изоляции (538 тыс. руб.) и закупку комплекта оборудования для испытаний на водонепроницаемость бортового зарядного устройства (490 тыс. руб.). Короче говоря, машинка заработала, и скоро институт начнет получать компенсации. Между тем объем субсидий выходит далеко за рамки стоимости покупного оборудования! Фактически указанное постановление — это очередной «клондайк» для НАМИ. Впрочем, подробнее об этом — в одном из наших ближайших материалов…
ВИДЕО: в Курске машина провалилась в огромную дыру в асфальте
В Курске автомобиль ВАЗ-2110 под управлением 25-летнего мужчины провалился в яму, которую раскопали коммунальные службы для ремонта теплосетей. Видеозапись аварии, запечатленной регистратором ехавшей сзади машины, опубликовал 20 декабря телеграм-канал Mash.
Утверждается, что инцидент произошел на улице Павлова вечером 19 декабря. Судя по видеокадрам, мужчина за рулем автомобиля заметил яму слишком поздно, и попытка затормозить перед ней увенчалась неудачей. Машина упала на крышу, но водитель смог выбраться из нее самостоятельно и травм не получил. Позже Ладу подняли при помощи крана, у автомобиля серьезные повреждения передней части кузова и крыши.
В обстоятельствах этого ДТП пообещал разобраться губернатор Курской области Роман Старовойт.
Не доехавшая до России рестайлинговая Creta заработала пять звезд в краш-тесте
Рестайлинговый вариант Hyundai Creta второго поколения успешно прошел проверку на безопасность — машина заработала пять звезд по протоколу независимого рейтинга ASEAN NCAP. Поскольку штаб-квартира ASEAN NCAP находится в Малайзии, испытаниям подвергли кроссовер в праворульной модификации индонезийского производства.
В ASEAN NCAP проводятся два вида краш-тестов:
- фронтальный на скорости 64 км/ч о 40-процентное деформируемое перекрытие,
- боковой удар тележкой со сминаемым модулем на скорости 50 км/ч.
Также проверяются системы превентивной безопасности.
Для испытаний взяли Крету в самой дешевой комплектации, она имеет две фронтальные подушки безопасности, АБС и ESP.
Для проверки функций превентивной безопасности взяли машину в более дорогой комплектации, оснащенную автоматическим экстренным торможением и мониторингом «слепых» зон.
За защиту взрослых пассажиров кроссовер набрал 27,78 балла из 32 возможных, получив, таким образом, оценку в максимальные пять звезд. Также автомобиль заработал 39,67 балла из 51 возможного за защиту детей (пять из пяти). За эффективность превентивных систем Creta получила 14,79 балла из 21 (пять звезд).
Здесь надо заметить, что дорестайлинговый Hyundai Creta в праворульном варианте показал гораздо худший уровень безопасности — на тестах индийской Global NCAP в апреле 2022 года он получил лишь три звезды из пяти. Правда, там использовалась машина производства индийского завода Hyundai Motor и было дополнительное испытание — на травмобезопасность передней части кузова при наезде на пешеходов.
Модернизированный вариант Hyundai Creta представили в ноябре 2021-го, он имеет полностью другой дизайн оперения и улучшенный салон. В Индонезии модель производят с 1,5-литровым бензиновым мотором мощностью 115 л.с., он сочетается с 6-ступенчатой МКП или бесступенчатым вариатором. В 2024-м рестайлинг мог добраться до Creta российского производства, однако в свете того, что автозавод Hyundai Motor в Санкт-Петербурге закрыт на неопределенный срок, вряд ли уже стоит ожидать такой модели.
Напомним, рейтинг безопасности ASEAN NCAP создан в 2011 году, его цель — проверка на безопасность машин для рынков Юго-Восточной Азии. Организаторы ASEAN NCAP — Малазийский институт исследований безопасности дорожного движения (MIROS) и Глобальная программа оценки новых автомобилей (Global NCAP). Учитывая специфику региона, специалистам ASEAN NCAP приходится работать с наименее безопасными моделями.
АвтоВАЗ перейдет на четырехдневную рабочую неделю, но будет платить сотрудникам за пять дней
АвтоВАЗ переведет 100% штата с пяти- на четырехдневный режим работы. По сокращенной схеме будут работать производства и в Тольятти, и в Ижевске начиная с 6 июня три месяца, то есть до 6 сентября. Об этом говорится в сообщении компании от 25 марта.
Чтобы сохранить уровень дохода в период четырехдневки, в пятый день сотрудников задействуют на временных и общественных работах, в том числе на площадке Индустриального парка АвтоВАЗа. При этом персонал будет получать полную зарплату — пятый день оплатят из средств федерального бюджета, деньги уже выделены правительством РФ.
На заводах АвтоВАЗа в Тольятти по состоянию на начало 2022 года работают 32 тысячи человек, средняя зарплата — около 40 тысяч рублей в месяц. В Ижевске трудятся еще 5 тысяч человек.
Ранее АвтоВАЗ перенес корпоративный отпуск с июля на апрель для сотрудников заводов. Он пройдет с 4 по 24 апреля.
Также стало известно, что АвтоВАЗ готовится существенно упростить оснащение Гранты, Весты, Niva Legend и Niva Travel. Из комплектации уберут АБС, ESP, подушки безопасности и SOS-комплекс «ЭРА-ГЛОНАСС». Кроме того, их лишат одного или двух датчиков кислорода в выпускной системе, таким образом, экологический уровень скатится с нынешнего «Евро-5» до «Евро-2». Станет проще блок управления двигателем и его прошивка. Это планируется сделать в рамках борьбы с дефицитом электронных комплектующих.
Гамму Toyota Supra пополнили вариантом с механической КП
Toyota Motor расширила гамму заднеприводного купе Supra. Если до сих пор модель поколения J29/DB предлагалась только с 8-ступенчатым гидромеханическим «автоматом» ZF, то теперь она стала доступна и с 6-ступенчатой «механикой».
МКП не простая, а с программным модулем Intelligent Manual Transmission (IMT), который «оптимизирует крутящий момент двигателя при переключении вверх», а также «обеспечивает равномерную работу» при понижении передач. Режим iMT можно принудительно деактивировать, если нужна чисто спортивная езда.
Передаточное отношение главной пары у Супры с МКП — 3.46 вместо 3.15 у купе с «автоматом». Благодаря этому новая модификация отличается более резким ускорением.
МКП сочетается только с 3,0-литровым бензиновым турбомотором BMW B58 мощностью 382 л.с. В трансмиссии есть режимы Track (для дрифта на трассах) и Hairpin+ (для скоростного прохождения крутых поворотов типа «шпилька»). Инженеры компании также перенастроили рулевое управление и подвеску, а кроме того, ради снижения веса удалили часть шумоизоляции.
В знак выхода версии с МКП Toyota Motor выпустит новую спецверсию Супры под названием A91-MT, она базируется на топовой комплектации Premium, но имеет эксклюзивную отделку сидений кожей коньячного цвета, а также обтяжку рычага КП алькантарой (искусственной замшей). Цвет кузова автомобиля в специальном исполнении — CU Later Grey (оттенок серого) или Matte White (белый матовый). A91-MT выпустят тиражом 500 экземпляров, которые продадут в США. Нужно подчеркнуть, что производство стандартных версий с МКП не будет лимитированным.
Продажи Супры с МКП стартуют летом 2022 года.
Машина актуального поколения производится на заводе Magna Steyr в городе Грац (Австрия). Автомобиль построен на общей платформе с BMW Z4.
С российского рынка Supra ушла в июне 2021 года.
Спрос на новый Mitsubishi Outlander PHEV в Японии превысил прогнозы в семь раз
Mitsubishi Motors 16 декабря в Японии запустила живые продажи подзаряжаемого гибрида Outlander PHEV нового, второго по счету поколения, а также похвалилась статистикой заказов: с 28 октября (тогда модель была представлена) в очередь за машиной выстроилось 6915 клиентов при месячном плане в 1000.
Производитель раскрыл и другую статистику. 83% покупателей выбирают 7-местную версию кроссовера. Самым популярным цветом является белый (44%), далее следуют белый с черной крышей (17%) и черный (12%).
В Японии Outlander PHEV стоит от 4 621 100 иен (=2 990 000 рублей) до 5 324 700 иен (=3 450 000 рублей) в зависимости от комплектации.
Гибрид сохранил 2,4-литровый бензиновый двигатель. Относительно предшественника его мощность подросла с 128 до 133 л.с. Куда важнее, что у электромоторов прибавка более солидная: с 82 до 116 л.с. спереди и с 95 до 136 сзади (на Outlander PHEV устанавливаются два электродвигателя, по одному на ось). Емкость тяговой батареи выросла с 13,8 до 20 кВт*ч.
Все эти улучшения позволяют кроссоверу большую часть времени ездить за счет чистой электротяги при городской эксплуатации. Запас хода теперь составляет 87 км (83 км для версии с 20-дюймовыми дисками).
Напомним, в России продолжается сборка старого Аутлендера (на заводе в Калуге) с обычными бензиновыми моторами объемом 2,0 или 2,4 л, в июле его даже слегка обновили. Стоимость базовой комплектации в автосалонах начинается от 1 959 000 рублей.