Архивы за Февраль 6th, 2025

General Motors представил электрический Chevrolet Blazer

Американский концерн General Motors представил электрокроссовер Chevrolet Blazer EV. 

В ближайшие несколько лет в продуктовой линейке марки Chevrolet будут предлагаться две модели схожего формата с именем Blazer — отмеченный приставкой EV в названии электромобиль и традиционный Blazer с двигателем внутреннего сгорания. Производство последнего со временем прекратят. 

Выводя на рынок массовый электромобиль Chevrolet, да еще в столь важном сегменте, в GM пошли по пути, проторенному Ford с их Mustang March-E, и привязали насколько возможно его образ к одной из знаковых моделей марки — к Camaro. 

По стилю внешне Chevrolet Blazer EV можно назвать «Camaro-кроссовером» — те же формы с «мускулистыми» крыльями, похожее оформление передней и задней частей, безошибочно узнаваемый интерьер. 

Chevrolet Blazer EV построен на платформе Ultium, специально разработанной для электромобилей. На ней же базируются исполинский GMC Hummer EV и новейшие электромобили Cadillac. Платформа позволяет применять любой тип привода, размер и форму батареи в широком диапазоне и заряжать аккумуляторы в экспресс-режиме постоянным током мощностью 190 кВт. 

Blazer EV — первый электромобиль, который предлагается на выбор в вариантах с передним, задним и полным приводом. Для Blazer EV производитель обещает запас хода от 398 до 515 км, быструю подзарядку за 10 минут на 126 км езды и адаптивный круиз-контроль Super Cruise, фактически работающий как автопилот на 300 000 км самых популярных автомобильных дорог США и Канады. 

Для подогрева интереса к Blazer EV GM продемонстрировал и высокоскоростную версию Blazer EV SS с тремя электромоторами суммарной пиковой отдачей 557 л.с., отличающуюся броским декором кузова, интерьера, огромными колесами на дисках 21 и 22 дюйма и способную набирать с места 100 км/ч менее чем за 4 секунды. 

Символический прием заказов для жителей Северной Америки уже открыт, поставки машин начнутся не раньше конца 2023 года.

В России вступил в силу ГОСТ на электросамокаты (поправки в ПДД — через месяц)

В России с 1 февраля начал действовать первый ГОСТ на электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности (ЭСИМ), об этом сообщила пресс-служба Минпромторга РФ.

Документ пока не является обязательным, хотя в краткосрочной перспективе, вероятно, станет таковым.

ГОСТ поможет классифицировать эти средства передвижения и установить для них ряд ограничений на дорогах. 

Они касаются скорости, установки модуля отслеживания, а также автоматического замедления в парках и скверах. 

Главное требование — техническое ограничение максимальной скорости ЭСИМ на уровне 25 км/ч. Также средства индивидуальной мобильности должны иметь спутниковую систему, которая принудительно лимитирует скорость движения в отдельных районах (например, в парках — до 8 км/ч). 

Если у ЭСИМ есть задний ход, его скорость должна быть не выше 6 км/ч. 

Система двигателя обязана иметь функцию «защиты от дурака», то есть включить его можно будет только после «двух независимых и разнородных действий преднамеренного характера». В случае если водитель по ошибке нажал одновременно на тормоз и акселератор, ЭСИМ предписано тормозить. 

Масса ЭСИМ — не более 35 кг.

Все ЭСИМ должны быть оборудованы световозвращателями. 

Для способных разогнаться до 25 км/ч ЭСИМ обязательны фары и задние фонари.

ГОСТ вступил в силу на месяц раньше соответствующих поправок в ПДД — они были утверждены федеральным правительством еще в октябре, а вступят в силу с 1 марта 2023-го. В части требований по максимально допустимой скорости и массе они повторяют приведенные выше положения из ГОСТа.

Из поправок следует, что на ЭСИМ можно будет передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам. Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками. Речь идет о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах.

При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Водители ЭСИМ должны будут рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета.

На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов.

Самокат или другое устройство, двигающееся по дороге, должно иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.

а