Архивы за Февраль 5th, 2025

В России изменились правила расчета расходов на ремонт по ОСАГО

20 сентября в России начала действовать новая методика расчета расходов на ремонт поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО. Она закреплена в положении Банка России № 755-П. Действовавшая с 1 декабря 2014 года схема уходит в прошлое. Напомним, ЦБ РФ — регулятор рынка страховых услуг.

Основное нововведение связано со справочниками средней стоимости запасных частей, которые формирует Российский союз автостраховщиков (РСА). Если прежде на всю страну существовали 13 экономических районов (объединяют несколько субъектов Федерации), для которых определялись средние цены, то отныне у каждого региона будет свой справочник.

Такая схема поможет более точно рассчитывать стоимость ремонта в конкретных населенных пунктах с учетом местных цен. Средняя стоимость каждой детали должна формироваться на основании данных, полученных не менее чем из пяти профильных интернет-магазинов.

Обновлять справочники теперь будут не раз в полгода, как раньше, а раз в три месяца. Но первую их серию по новым правилам РСА выпустит только в марте 2022 года — в рамках обозначенного ЦБ переходного периода, пишет газета «Коммерсантъ».

Президент РСА Игорь Юргенс считает, что новая методика сделает механизм определения стоимости ремонта «более прозрачным для автовладельцев и будет способствовать снижению количества судебных споров по ОСАГО».

Другое изменение связано с возможностью использования бывших в употреблении запчастей. Прежняя методика позволяла эксперту с письменного согласия страховщика и потерпевшего рассчитывать цену ремонта с учетом стоимости более дешевых б/у деталей «в исключительных случаях». В частности, если поставщику требуется более 45 дней на доставку какого-то узла. В новом документе от этого пункта отказались. Предполагается, что это положительно повлияет на качество ремонта.

Сохранена одна из главных проблем ОСАГО — выплаты с учетом износа транспортного средства. По этой причине автомобили старше 10-15 лет фактически невозможно отремонтировать на сумму компенсации.

Названы сроки первого полета самолета с двигателем Aurus

Двигатель автомобилей Aurus в авиационном исполнении начнут тестировать в конце 2021-го или начале 2022 года — его будут испытывать в составе самолета Як-18Т, об этом со ссылкой на гендиректора Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени П. И. Баранова Михаила Гордина пишет «РИА Новости». Авиационная версия мотора носит индекс АПД-500, ЦИАМ ее разработчик.

«Создан двигатель в конструктивном облике два, осенью установим его на Як-18Т и начнем пробежки. Потом подлеты. В конце этого или начале следующего года самолет выполнит первые полеты», — отметил Гордин.

По его словам, далее перед ЦИАМ встает выбор — отдать мотор в штучное производство или проработать серийный вариант. «Последнее потребует организации и проведения опытно-конструкторской работы длительностью до двух с половиной лет», — добавил Гордин. Прохождение всех процедур для выпуска серийного двигателя позволит ставить его на серийные летательные аппараты.

О том, что мотор от Aurus Senat адаптируют под легкие самолеты, стало известно еще в 2018 году.

Напомним, серийное производство автомобилей Aurus Senat стартовало 31 мая на новом предприятии, расположенном в особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан).

Двигатель Aurus имеет объем 4,4 литра и конфигурацию V8, его мощность составляет 598 л.с. Мотор создан в кооперации с немецкой Porsche Engineering.

Mahindra и Volkswagen договорились о совместном выпуске электромобилей

Индийская компания Mahindra & Mahindra и немецкий концерн Volkswagen 15 августа подписали соглашение о сотрудничестве в сфере электромобилей. Документ предполагает, что немцы станут поставлять Махиндре компоненты платформы MEB, их используют для электромобильного шасси Mahindra INGLO.

В день соглашения Mahindra показала пять полноразмерных ходовых макетов, проливающих свет на то, какой стиль получат ее перспективные продукты на базе INGLO. Все эти машины наделены футуристичным обликом, в котором сочетаются стремительные формы и резкие грани.

Модульная конструкция «тележки» позволяет без больших затрат адаптировать ее под автомобили разного типа и классов. В INGLO все подвески независимые: передняя — типа МакФерсон, задняя — многорычажная. Предусмотрена установка одного или двух электромоторов, тяговая батарея размещается под полом, сам пол сделан абсолютно ровным, что позволит максимизировать пространство в салоне автомобиля. Привод — задний или полный.

Электромобили Mahindra планирует выпускать под двумя новыми суббрендами — XUV.e и BE. Первые будут крупнее по габаритам и станут позиционироваться выше.

Из пяти макетов два — провозвестники электромобилей XUV.e. 

Концепт-кар XUV.e8 — прообраз будущего среднеразмерного кроссовера для семейных потребителей, у него трехрядная семиместная компоновка салона. Габаритные длина, ширина и высота составляют 4740, 1900 и 1760 мм соответственно, колесная база — 2762 мм. Емкость тяговой батареи — 80 кВт*ч, мощность силовой установки — 230-350 л.с. Серийная модель выйдет в декабре 2024 года.

XUV.e9 обладает пятиместным салоном и кузовом с ниспадающей линией крыши, машина относится к модной категории купе-кроссоверов. Габаритные длина, ширина и высота составляют 4790, 1905 и 1690 мм соответственно, колесная база — 2775 мм. В продажу XUV.e9 поступит в 2025 году.

Линейка BE будет включать в себя компактные молодежные модели. 

Так, BE.05 представляет собой спортивный пятидверный кроссовер с кузовом типа хэтчбек и сложными пластическими решениями экстерьера. Длина, ширина и высота этой машины составляют 4370, 1900 и 1635 мм соответственно, колесная база — 2775 мм. 

BE.07 — прообраз чуть более крупной модели с кузовом типа универсал (габариты — 4565, 1900 и 1660 мм, колесная база — 2775 мм).

BE.09 станет венцом линейки BE, это четырехместный купе-кроссовер длиной около 4,5 м.

Дизайн всех представленных электромобилей Mahindra разработан при участии итальянской Pininfarina, которая входит в состав этого индийского автопроизводителя с 2015 года.

а