Архивы за Февраль 4th, 2025

Для каршеринга электромобилей во Владивостоке закупят до 140 машин, и это не Nissan Leaf

Автомобилестроительный холдинг Sollers и энергетический гигант «РусГидро» определились с выбором электромобилей, которые они закупят в рамках совместного запуска и развития первого в России каршеринга электромобилей. Это будут китайские электрокроссоверы JAC iEV7S, пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, термином каршеринг обозначают сервис краткосрочной аренды автомобилей. Проект реализуют во Владивостоке.

Под проект создано паритетное совместное предприятие «Русгидровайз», оно будет оператором нового сервиса, который начнет работу в июне 2022 года. Совместное предприятие уже заключило сделку по лизингу 15 китайских электромобилей JAC с «ВТБ Лизингом» на сумму 31,5 млн рублей (2,1 млн рублей за каждый авто). К лету парк вырастет до 70 машин, а в ближайшие два года его нарастят до 140 электромобилей.

Что представляет собой JAC iEV7S? Это компактный (длиной 4135 мм) кроссовер с электромотором мощностью 92 кВт (116 л.с.). Привод сугубо передний. Применяется литий-ионная батарея емкостью 39 кВт*ч, которая обеспечивает запас хода до 280 км по устаревшему циклу NEDC. Разгон 0-100 км/ч занимает 12 секунд, максимальная скорость составляет 130 км/ч.

Для российского рынка iEV7S собирают на заводе «СарыаркаАвтоПром» в Казахстане. Цена электромобиля в единственной комплектации Luxury составляет 2 799 000 рублей.

Дром испытывал JAC iEV7S в 2020 году.

В «Соллерс Груп» не называют тарифы каршеринга, говоря, что те «в процессе разработки», но «стоимость аренды будет сравнима с ценами на каршеринг в других городах РФ». «Русгидро» за счет каршеринга планирует загрузить свою сеть зарядных станций.

Новый электромобиль Mercedes-Benz может проехать на одном заряде больше 1000 км

Немецкий концерн Daimler AG представил экспериментальный седан Mercedes-Benz Vision EQXX. На его примере компания доказала, что уже при существующем уровне технологий электромобиль может обойти по «дальнобойности» самые экономичные аналоги с ДВС. Шутка ли: на одном заряде батареи EQXX способен проехать более 1000 км! 

Прототип создавали с чистого листа, изначально руководствуясь целью достичь максимальной эффективности расходования энергии. Вот почему машина получила очень легкий и обтекаемый кузов, а также улучшенные аккумуляторные блоки.

Важно: Vision EQXX — это не оторванная от жизни концепция, а полностью функциональный образец, который соответствует всем предъявляемым к серийным автомобилям сертификационным требованиям Евросоюза.

По размерам прототип относится к классу D: длина составляет 4,63 м, колесная база — 2,8 м. Для сравнения: у нынешнего C-Class W206 эти параметры — 4,75 м и 2,87 м соответственно.

EQXX имеет необычный профиль с вытянутой ниспадающей линией крыши, плавно переходящей в удлиненный багажник. Кузов сужается к «корме», поэтому колея у задних колес меньше, чем у передних. Такая каплевидная форма минимизирует сопротивление автомобиля набегающему потоку воздуха — коэффициент Cx у EQXX составляет лишь 0,17, что на 30% меньше, чем у схожей по размерам Tesla Model 3.

Снаружи — минимум выступающих частей. Воздухозаборник в переднем бампере обычно закрыт и открывается только при необходимости. Дверные ручки утоплены заподлицо с панелями и имеют выдвижные механизмы, как у Tesla или Land Rover Range Rover.

Вы не ошиблись, если экстерьер вам показался знакомым — похожую форму имел шоу-кар Mercedes-Benz Concept IAA аж семилетней давности.

Конструкцию кузова EQXX сделали максимально легкой, причем без ущерба для жесткости и прочности. Для изготовления элементов несущей структуры помимо привычной штамповки применен метод «бионического», то есть топологически оптимизированного литья. По такой технологии из алюминия сделан задний модульный подрамник — сложнейшая по геометрии и крупная по габаритам цельная деталь. Если сваривать ее из штампованных элементов, она получится тяжелее и менее прочной.

Общая снаряженная масса Vision EQXX — 1750 кг, для электромобиля это очень небольшой показатель. Например, обычный бензиновый седан Mercedes-Benz C300 весит 1675 кг.

EQXX оснащен установленным на задней оси электромотором мощностью 150 кВт (204 л.с.), он позаимствован у болидов Mercedes-Benz из чемпионатов Формула 1 и Формула E. Особенность двигателя — очень высокий КПД, 95%. Мотор питает литий-ионная батарея нового типа, со значительно увеличенным содержанием кремния. Улучшенный аккумуляторный блок специально создала китайская компания CATL, поставщик Mercedes-Benz. По размерам он вдвое меньше батареи серийного представительского электромобиля EQS, при этом на 30% легче и имеет почти такую же емкость — около 100 кВт*ч. 

Дополнительную энергию электромобилю дают 117 «наклеенных» на крышу солнечных панелей — при безоблачной погоде они способны обеспечить до 25 «бесплатных» километров пути. Электрическая установка имеет необычно высокое рабочее напряжение — 900 вольт.

В салоне EQXX смонтирован огромный планшетный дисплей диагональю 47,5 дюйма (120,6 см) на всю ширину передней панели, он совмещает в себе цифровой щиток приборов, навигатор и мультимедиа. В отделке интерьера широко применены экологически безвредные органические материалы — искусственный шелк Biosteel, веганская кожа из переработанных грибов, ткань на основе волокон кактуса и ковровое покрытие на базе бамбука.

Специально для EQXX разработали особые шины и колесные диски (посадочный диаметр — 20 дюймов). Покрышки Bridgestone умышленно сделали небольшой ширины — для снижения сопротивления качению. Протектор выполнили таким, чтобы он не вызывал лишних завихрений воздуха, этой же цели служат аэродинамические щитки между спицами дисков.

Еще одна интересная деталь прототипа — здесь одновременно применены и обычные боковые зеркала, и новомодные видеокамеры заднего вида (встроены в уголки зеркал). 

Легкий вес, высокая обтекаемость и ультрасовременная силовая установка обеспечивают EQXX потрясающе низкий уровень энергопотребления — 10 кВт/100 км, на 35-38% меньше, чем у Tesla Model 3.

В 2022 году Daimler AG планирует вывести прототипы Vision EQXX на дорожные тесты в условиях реальной городской среды, в перспективе ожидается появление близкого к этому образцу серийного автомобиля.

ВИДЕО: Toyota Yaris Cross и Isuzu MU-X блестяще справились с краш-тестом ANCAP

Австралийцы разбили, разумеется, праворульные версии машин.

Австралийская ассоциация ANCAP проверила пассивную безопасность нового кроссовера Toyota Yaris Cross и рамного внедорожника Isuzu MU-X третьего поколения. Испытаниям подвергли машины в праворульной спецификации, поскольку в Австралии левостороннее дорожное движение. Обе модели получили максимальный пятизвездочный рейтинг.

Протокол ANCAP включает шесть видов тестов:

  1. Фронтальный удар под углом на скорости 50 км/ч в двигающуюся на такой же скорости тележку весом 1400 кг с 50-процентным перекрытием;
  2. Фронтальный удар о 100-процентный несминаемый барьер на скорости 50 км/ч;
  3. Боковой удар тележкой весом 1400 кг на скорости 60 км/ч;
  4. Удар о столб (ускорение 32 км/ч под углом 75 градусов);
  5. Стендовые испытания кресел;
  6. Имитация наезда на пешехода на скорости 40 км/ч.

Yaris Cross в базовой конфигурации для рынка Австралии укомплектован восьмью подушками безопасности (две из них установлены между передними сиденьями и сводят к минимуму потенциальную травму головы при боковых столкновениях), функциями предотвращения столкновений, камерой заднего вида, пакетом систем активной безопасности (АБС, ESP и т. д.).

В кроссовере Toyota пассивную безопасность взрослых пассажиров оценили в 86%, детей — 86%, травмобезопасность для пешеходов — 78%, комплексы активной безопасности — 82%.

Isuzu MU-X комплектуется для австралийского рынка восьмью подушками безопасности (одна из них установлена между передними сиденьями), защитными шторками, системами мониторинга состояния водителя и предупреждения о непристегнутых ремнях безопасности.

Безопасность взрослых пассажиров оценили в 86%, детей — 86%, травмобезопасность пешеходов — 78%, комплексы активной безопасности — 82%.

В России обе модели не представлены, хотя Isuzu обещает привезти MU-X на наш рынок в первом квартале 2022 года.

В Японии подержанные Land Cruiser 300 вдвое дороже новых

В Японии цены на бэушные экземпляры Land Cruiser 300 намного выше, чем новый автомобиль этой модели стоит по прайс-листу у дилера. На днях с аукциона подержанных авто «Крузак» выпуска августа 2021 года «ушел» за 15 млн иен (=10,3 млн рублей) — вдвое дороже, чем за новую машину просит официальный дилер. Об этом случае написало издание Best Car.

Причина такой абсурдной рыночной конъюнктуры проста: очередь на новые Land Cruiser 300 достигает четырех лет. Чтобы не терзаться томительным ожиданием, некоторые потребители готовы переплатить за подержанный экземпляр, который могут получить здесь и сейчас. Отметим, Toyota Motor пыталась бороться со спекулянтами — с 2021 года при покупке Land Cruiser 300 на внутреннем рынке клиенты должны были подписывать документ, что не будут перепродавать внедорожник в течение первого года владения. Но вряд ли юристы Toyota следят за соблюдением этого обязательства, то есть эффект у документа чисто психологический.

Что касается экземпляра, который продали за 15 млн иен, — это TLC 300 в топ-версии GR Sport с бензиновым 3,5-литровым V6 V35A-FTS с двойным турбонаддувом (409 л.с. и 650 Нм). Уточняется, что в машине установлен комплект заводского дополнительного оборудования общей ценой миллион иен (=0,7 млн рублей). В сбытовой сети Тойоты Land Cruiser 300 GR Sport, но без допов, стоит 7,7 млн иен (=5,3 млн рублей), то есть примерно вдвое дешевле, чем описанный экземпляр ушел на «вторичке». Следует учесть, что GR Sport в Японии является особенно дефицитной версией.

Очереди на Land Cruiser 300 возникли, с одной стороны, из-за повышенного спроса на эту модель, а с другой — по причине регулярных внеплановых срывов ее производства в связи с глобальным дефицитом полупроводников.

В России «трехсотка» по прайсу Toyota стоит от 7 278 000 рублей, в исполнении GR Sport — от 9 566 000 рублей. В реальности, если пролистать раздел auto.drom.ru, то можно увидеть, что «живые» экземпляры нового «Крузака» дешевле 15 млн рублей сегодня невозможно найти. Двойная стоимость подержанных образцов модели также стала нормой. Но у нас в стране своя «зазеркальная» атмосфера, которая возникла на фоне российско-украинского конфликта, ужесточенных санкций Запада и порванных логистических цепочек.

а